Teplo house

Офис

Москва, Юрьевский переулок, д.15, стр.1, оф. 204
пн-чт с 09.00 до 18.00;
пятница с 10.00 до 17.00;
8 (925) 832-18-78

Сервисный центр

Москва, Юрьевский переулок, д.15, стр.1. оф. 411
пн-чт с 08.00 до 17.00;
пятница с 08.00 до 16.00;
8 (905) 539-35-24

	

Электрический теплый пол как основное отопление

схема укладки теплого пола при основном обогреве

Системы кабельных теплых полов активно применяется для подогрева пола в ванных и туалетах, на кухнях и балконах. А можно ли ими полностью заменить центральное отопление? Ведь это так удобно – иметь теплый пол под ногами и при этом не зависеть от работы коммунальных служб! Данный вопрос актуален и для дачного дома, где отопление происходит автономно.

Да, кабельные системы могут служить для основного отопления помещения. Но для этого должны выполняться несколько условий.

Как сделать основное отопление от теплого пола

1. Кабель в стяжку
Электрический теплый пол может выпускаться в виде кабеля в стяжку или готовых матов. Как правило, маты имеют меньшую мощность, а потому сделать с их помощью из пола «тепловую панель» невозможно.

Для 100% обогрева квартиры рекомендуют применять более мощный кабель, укладываемый в бетонную стяжку. Тем более что стяжка прекрасно распределяет тепло по поверхности. Высота пола при этом несколько увеличивается – примерно на 4 см.

2. Кабель укладывается не менее чем на 70% пола
Для полноценного обогрева площадь поверхности, на которой укладывается кабель, должна занимать минимум 70% общей поверхности пола в комнате.

3. Не укладывается под мебель
Греющий кабель не должен находиться под тяжелыми стационарными предметами, включая мебель. Рассчитывайте площадь укладки за вычетом участков, на которых она стоит.

4. Только под кафель
Ламинат, линолеум, ковролин, паркет не кладут на мощные отопительные системы, поскольку под действием высоких температур они могут деформироваться. Следовательно, помещения с данными покрытиями нельзя полностью обогревать теплым полом. Под них используйте кабель с пониженной мощностью, такой как Energy Universal.

5. Не подходит для деревянных полов
По той же причине мощным кабелем нельзя обогревать деревянные полы на лагах. Древесина будет рассыхаться, а кабель из-за недостаточной теплопроводности покрытия будет греть неэффективно. Здесь также используют менее мощные системы.

теплый пол в стяжку Energy Cable

6. Для основного обогрева – только в жилых помещениях
В помещениях с большими теплопотерями кабельные системы не смогут на 100% справиться с обогревом. На лоджиях, балконах, террасах они только создают комфортное тепло под ногами.

7. Только с терморегулятором
Отопительные системы на основе резистивного кабеля обязательно должны монтироваться с терморегулятором. Главная его задача – не дать кабелю перегореть. С его помощью вы также будете выставлять нужную температуру и контролировать уровень энергопотребления.

8. Желателен регулятор с двумя датчиками
Если вы пользуетесь теплым полом как основным отоплением, вам понадобится контролировать не только температуру поверхности пола под ногами, но и температуру воздуха в помещении. Для этих целей можно купить терморегулятор с двумя датчиками температуры: пола и воздуха. К ним относится регулятор Energy OCD4.

Теплый пол Energy для основного отопления

В ассортименте компании Energy имеется теплый пол на основе кабеля в стяжку Energy Cable, который может применяться для основного обогрева помещения. Погонная мощность кабеля – 18 Вт/п.м., прогревает пол до +36°С. Гарантия – 20 лет.