Teplo house

Магазин

Москва, Строгино, МКАД 65 км Торговый центр «Синдика» Секция А211
Без выходных: с 10.00 до 19.00
8 (965) 205-29-86

Офис

Москва, Юрьевский переулок, д.15, стр.1, оф. 202
пн-чт с 09.00 до 18.00;
пятница с 10.00 до 17.00;
8 (495) 360-18-24

Сервисный центр

Москва, Юрьевский переулок, д.15, стр.1. оф. 411
пн-чт с 08.00 до 17.00;
пятница с 08.00 до 16.00;
8 (905) 539-35-24

	

Теплый пол на балкон под плитку: что и как укладывать?

теплый пол на балконе

Балкон можно использовать не только для хранения старых лыж, санок и покрышек. Если его застеклить и утеплить, то на нем можно оборудовать рабочий кабинет, сделать зону отдыха, библиотеку, а летом – домашнюю оранжерею. Вариантов применения множество, но чтобы их осуществить на практике, нужно сначала это помещение утеплить. В этом вам помогут теплые полы.

Какие теплые полы выбрать для утепления балкона?

Три самых распространенных разновидности теплых полов: водяные, кабельные электрические и инфракрасные пленочные. Для утепления балкона квартиры мы рекомендуем использовать кабельные системы. Почему?

Водяные системы – подходящий вариант для загородных домов, прежде всего из-за своей экономичности. Но в квартирах при их установке вы столкнетесь с несколькими проблемами.
1. Планировать установку водяной системы в квартире нужно тщательно. Для этого придется обратиться к специалисту и получить разрешение в ЖКХ. ?? нет гарантии, что вы его получите.
2. Подключать водяные полы к системе отопления запрещается.
3. В случае протечки вам придется разбираться с соседями.

??нфракрасную пленку легко установить в квартире. Однако она изначально рассчитана на монтаж под ламинат, паркет или линолеум. Теплые полы на балконе рекомендуется устанавливать в стяжку. Стяжка может разъедать установленную под ней пленку, поэтому в данном случае и такой тип обогрева – не вариант.

Кабельный пол проще установить в квартире, чем водяной, и он не боится влаги, в отличие от пленочных систем. Поэтому именно он нам подходит.

Можно ли теплым полом полностью обогреть балкон?

Качество обогрева помещения зависит не только от мощности системы, но и от теплопотерь самого помещения. Потери тепла на лоджии высоки: даже при качественном утеплении оно будет уходить через крупные остекленные окна. Поэтому теплый пол обычно не применяется для основного обогрева балкона. Единственный вариант использования – дополнительный обогрев поверхности напольного покрытия.

Сделать лоджию комфтнее можно, качественно утеплив стены и заменив стеклопакеты по бокам окон на сендвич-панели. Для остекления рекомендуют использовать двухкамерные стеклопакеты.

Какую разновидность обогрева использовать?

Электрические (кабельные) теплые полы производятся в двух вариантах: кабель для укладки в стяжку и маты для укладки в плиточный клей. Маты удобнее монтировать, поэтому именно ими в основном обогревают пол в квартире. Однако их мощность обычно меньше, чем у кабеля в стяжку.

Мощность системы для прогрева балкона должна составлять не менее 180-200 Вт/кв.м. Маты имеют уже фиксированную мощность - обычно не более 150-160 Вт/кВ.м. В нашем случае этого недостаточно.

теплый пол для балкона Energy Cable

Поэтому для балконов, лоджий и террас обычно выбирают кабель в стяжку. Несмотря на более трудоемкий монтаж, стяжка отлично распределяет тепло и защищает кабель от повреждений, а укладываемый таким способом кабель можно располагать разными удобными вам способами.

Можно ли класть теплый пол под ламинат?

Ламинат – «привередливое» напольное покрытие, которое не терпит высоких температур. Рекомендуемая мощность обогревающих систем, устанавливаемых под данный материал – не более 100 Вт/кв.м. Полами такой мощности невозможно обогреть балкон, поэтому если он не является частью комнаты, то укладывать кабель под ламинат на балконе неэффективно.

Лучшее покрытие – кафельная плитка, которая хорошо нагревается и не портится при нагревании.

Монтаж нагревательного кабеля: общая схема

Порядок укладки нагревательного кабеля на балконе мы опишем в общих чертах. Подробная инструкция прилагается к каждому комплекту теплого пола.

  1. Установите в стене монтажную коробку под терморегулятор.
  2. Проштробите стену, сделав в ней выемку под монтажные выводы нагревательного кабеля и трубку с датчиком температуры пола.
  3. Если регулятор располагается в другом помещении – сделайте отверстие в стене на уровне пола и проведите в него провода и трубку датчика.
  4. Подготовьте поверхность пола к укладке и уложите на ней теплоизоляцию. Для холодных помещений, таких как балкон или лоджия, используйте жесткие пенопластовые плиты толщиной не менее 2 см.
  5. Под системы расчетной мощностью более 180 Вт/кв.м. на теплоизоляции залейте дополнительный слой стяжки толщиной 40 мм.
  6. Покройте теплоизоляцию алюминиевой фольгой для лучшего распределения тепла.
  7. Сверху закрепите монтажную ленту, а на ней – кабель. Выведите один конец кабеля к терморегулятору.
  8. Поместите трубку с датчиком температуры в полу и выведите ее концы к терморегулятору.
  9. Залейте цементно-песчаную стяжку. Ее толщина - около 3-5 см.
  10. Подключите кабель, датчик температуры и провода питания к терморегулятору. Установите регулятор в стене.
  11. Заделайте штробы.
  12. Уложите плитку.

Система будет готова к работе примерно через 4 недели (28 дней по СНиПам), т.е. после полного высыхания стяжки.

У нас вы можете купить теплый пол для утепления балкона Energy Cable.

Система Energy Cable – это кабель в стяжку с усиленной изоляцией, который можно использовать во влажных помещениях. Погонная мощность кабеля – 18 Вт/п.м. Гарантия – 20 лет!